Die FRE

Zukunft Rohstoffe

Exkursion nach Brasilien Backus

Die FRE gehört seit über 130 Jahren zur Aachener Hochschullandschaft und steht seit ihrer Gründung 1880 für interdisziplinäre Forschungsprojekte, die Eroberung neuer Technologiegebiete und ein qualitativ hochwertiges Studienangebot.

Die Professuren der Fachgruppe für Rohstoffe und Entsorgungstechnik decken bezogen auf die Prozesskette sowohl für primäre (geogene und biogene) als auch sekundäre (anthropogene) Rohstoffe die beiden ingenieurtechnischen Kernbereiche Rohstoffgewinnung und Rohstoffverarbeitung (Aufbereitung und Veredlung von Rohstoffen) ab. Neben der Effizienzbewertung und -verbesserung stehen dabei die Nachhaltigkeitsaspekte der Prozesse im Fokus. Ausgehend vom Rohstoffpotential richtet sich die Forschung der Fachgruppe auf die konkreten Nutzungsmöglichkeiten in industriellen Prozessen und Maßstäben.

Damit trägt die Fachgruppe der Forschung zur globalen Herausforderung einer nachhaltigen Rohstoffversorgung Rechnung, die ohne die Beantwortung von Fragen zu den Auswirkungen der Rohstoffgewinnung und -verarbeitung auf Umwelt und Gesellschaft nicht gesichert werden kann.

Die Fachgruppe kooperiert in verschiedenen Forschungsprojekten, in der Lehre und bei der Nutzung gemeinsamer Infrastruktur mit nahestehenden Institutionen wie dem FZ Jülich. In der Lehre bestehen langjährige europäische Kooperationen, z. B. mit der Delft University of Technology (Niederlande), der Aalto University (Finnland), der University of Miskolc (Ungarn), der AGH University of Science and Technology Krakau und der Wroclaw University of Technology (Polen). Internationale Kooperationen bestehen z. B. mit Hochschulen in China oder dem australischen Cooperative Research Center for Mining.

Die Kernkompetenzen der Fachgruppe für Rohstoffe und Entsorgungstechnik liegen in den Bereichen:

• Erkundung und Gewinnung von
    - Bodenschätzen